チキンピカタのチリソースがけ<給食向け>

酸味をおさえたマイルドなチリソースでがっつりメニューに。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チキンピカタのチリソースがけ<給食向け>

鶏もも肉(またはむね肉・そぎ切り) 100g
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 少々
小麦粉 適量
A 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 17g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.3g
砂糖 0.8g
トマトケチャップ 7g
「味の素® S」1kg袋 0.3g
35g
水溶き片栗粉 5g
B ポテトサラダ 40g
トマト(くし形切り) 15g
レタス(ひと口大にちぎる) 25g
パセリ 少々
ねぎのみじん切り 3g

作り方

【1】
鶏肉は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)を並べ、溶き卵を流し入れて180℃のオーブンで8分焼く。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を切って盛りつけ、(3)のソースをかけ、
ねぎを散らし、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
375kcal 24.3g 20.6g 10.7g 39mg 1.5mg 165µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.35mg 7mg 274mg 0.7g 3.4g 51g  
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