里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉

満月をイメージしたまんまる里芋まんじゅうです。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

揚げ物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉

冷凍里いも 60g
A 「ハイミー®」1kg袋 0.15g
50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
B えび(粗みじん切り) 15g
きくらげ(ゆで)(細切り) 2g
ゆでぎんなん(粗みじん切り) 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
サラダ油 1g
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
C しょうゆ 2.5g
みりん 1g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.5g
25g
水溶き片栗粉 4g
ゆずの皮(千切り) 少々

作り方

【1】
鍋にA、冷凍里いもをいれ、軟らかく茹でる。(水は
鍋の大きさで調整する)
【2】
(1)をざるにあげて水気を切り、マッシュして瀬戸
のほんじおさらさらタイプを加えて下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bを炒めて、瀬
戸のほんじおさらさらタイプで味を調える。
【4】
(2)に(3)を加えて混ぜ合わせ、丸く成形し、片栗
粉をまぶす。
【5】
揚げ鍋にサラダ油を入れて熱し、(4)を入れてこん
がり揚げる。
【6】
別の鍋にCを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でと
ろみをつける。
【7】
器に(5)を盛り、(6)をかけ、ゆずの皮をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
102kcal 4.6g 2.7g 15.6g 25mg 0.5mg 1µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 4mg 23mg 1.6g 1.1g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE