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里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉

満月をイメージしたまんまる里芋まんじゅうです。

里芋まんじゅうのあんかけ〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

秋(9~11月)

揚げ物

材料

1人分

冷凍里いも
60g
A
「ハイミー®」1kg袋
0.15g
50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.3g
B
えび(粗みじん切り)
15g
きくらげ(ゆで)(細切り)
2g
ゆでぎんなん(粗みじん切り)
4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.3g
サラダ油
1g
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量
C
しょうゆ
2.5g
みりん
1g
G献立さん鶏がら塩分ひかえめ500g袋
0.5g
25g
水溶き片栗粉
4g
ゆずの皮(千切り)
少々

作り方

  1. (1)鍋にA、冷凍里いもをいれ、軟らかく茹でる。(水は鍋の大きさで調整する)
  2. (2)(1)をざるにあげて水気を切り、マッシュして瀬戸のほんじおさらさらタイプを加えて下味をつける。
  3. (3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bを炒めて、瀬戸のほんじおさらさらタイプで味を調える。
  4. (4)(2)に(3)を加えて混ぜ合わせ、丸く成形し、片栗粉をまぶす。
  5. (5)揚げ鍋にサラダ油を入れて熱し、(4)を入れてこんがり揚げる。
  6. (6)別の鍋にCを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. (7)器に(5)を盛り、(6)をかけ、ゆずの皮をのせる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 4.6g 2.7g 15.4g 25mg 0.5mg 1µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 4mg 23mg 1.6g 1.0g 0g  

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使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。