里芋の鶏みそそぼろがけ

惣菜の定番を味噌仕立てに

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里芋の鶏みそそぼろがけ

里いも(皮をむく・1/2~1/4切り) 350g
鶏ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 50g
サラダ油 24g
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル 45g
小ねぎの小口切り 適量
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
里いもは水から下ゆでする。串がスッと刺さる程度までゆでたらザルに上げ、水気をきる。
【2】
フライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を中火で炒め、半分くらい火が通ったら長ねぎを加えてさらに炒める。
【3】
(2)に(1)の里いもを加えてサッと炒め合わせ、「Cook Do®」豚バラみそ用を加えて軽く炒め合わせる。
【4】
器に(3)盛りつけ、小ねぎを散らし、粉さんしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 8.6g 12.1g 17.0g 19mg 0.8mg 15µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.09mg 7mg 30mg 2.4g 0.6g 13g  
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