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鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉

スチコンでふっくらと、色鮮やかな黄色い焼き上がりが食欲をそそります

鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

焼き物・あぶり物

材料

1人分

さば(切り身)
60g
A
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
1.8g
12g
しょうゆ
2g
しょうが汁
1g
B
卵黄
4g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ
2g
みそ
1g
かぶ(菊花切り)
20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.2g
C
1.5g
砂糖
1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
0.1g
赤唐がらしの輪切り
少々
しその葉
1枚

作り方

  1. (1)ボールにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液に浸かるようにして漬け込み、余分な汁を切る。(2時間以上がおすすめ)
  2. (2)別のボールにかぶを入れて、瀬戸のほんじおさらさらタイプをふり、しんなりしたら水気を絞る。
  3. (3)別のボールにCを合わせ(2)を入れて混ぜ合わせ、おとしラップをして味をなじませる。
  4. (4)ホテルパンに(1)を並べ、スチコンコンビモード200℃・湿度100%に入れて3分焼き、Bを塗って更に2分焼く。(Bは数回塗ると色よく仕上がる)
  5. (5)器にしその葉をひき、(4)を盛り、(3)を添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
191kcal 13.5g 13.0g 3.2g 31mg 1.1mg 50µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.22mg 4mg 93mg 0.4g 0.9g 22g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
●酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
●塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
※お肉・お魚100g当たりに本品3gをご使用いただいた場合の食塩相当量(本品由来)は1.15gです。
●肉や魚の種類を問わず、様々な料理にお使いいただけます。(焼き・揚げ・煮込みメニュー等)
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ
酸味・塩味をおさえたマイルドで軽い口あたりでありながら、しっかりとしたコクのあるマヨネーズです。
●クセのない味付けなので、素材の持ち味を活かした料理のベースソースとして最適です。
●耐熱性がありますので、焼き込み料理にもお使いいただけます。