たっぷりきのこご飯〈病院・介護施設向け〉

きのことかつおの風味がおしいい炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たっぷりきのこご飯〈病院・介護施設向け〉

A しいたけ(粗みじん切り) 10g
しめじ(粗みじん切り) 10g
まいたけ(粗みじん切り) 10g
油揚げ(粗みじん切り) 5g
70g
B しょうゆ 1.3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.4g
みりん 1g
3g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1.3g
小ねぎの小口切り 0.5g

作り方

【1】
米を洗って30分ほど浸水する。
【2】
(1)の水気を切って炊飯釜に入れ、Bを加えてから水加減をし、Aをのせて炊く。
【3】
器に(2)を盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
276kcal 6.8g 2.5g 57.2g 23mg 0.9mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.08mg 0mg 0mg 1.6g 0.7g 1g  
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