HOMEレシピ大百科PRO > たっぷりきのこご飯〈病院・介護施設向け〉

たっぷりきのこご飯〈病院・介護施設向け〉

きのことかつおの風味がおしいい炊き込みご飯

たっぷりきのこご飯〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

ごはん物

材料

1人分

A
しいたけ(粗みじん切り)
10g
しめじ(粗みじん切り)
10g
まいたけ(粗みじん切り)
10g
油揚げ(粗みじん切り)
5g
70g
B
しょうゆ
1.3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.4g
みりん
1g
3g
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
1.3g
小ねぎの小口切り
0.5g

作り方

  1. (1)米を洗って30分ほど浸水する。
  2. (2)(1)の水気を切って炊飯釜に入れ、Bを加えてから水加減をし、Aをのせて炊く。
  3. (3)器に(2)を盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
287kcal 6.7g 2.5g 57.2g 25mg 0.9mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.07mg 0mg 0mg 1.6g 0.8g 1g  

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
●塩分ひかえめで毎日の献立作りをお手伝い。
●かつお節をふんだんに使い、更においしく減塩する当社独自の配合技術により、料理の味を引き立てます。
●塩分40%カット(当社従来品比、食塩相当量)。