蟹とれんこんのすり流し〈病院・介護施設向け〉

香り高いだしとかにのおいしさが詰まったやさしいとろみ汁です

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

蟹とれんこんのすり流し〈病院・介護施設向け〉

A れんこん(すりおろし) 35g
かに缶(汁ごと) 5g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C しょうゆ 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
みりん 0.5g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 0.5g
みつば(ざく切り) 1g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(2)を100g入れて沸騰させ、Aを加えて火を通す。
【3】
(2)にCを加えて味を調え、みつばを加え、器に注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.4g 0.2g 6.1g 28mg 0.4mg 1µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.01mg 17mg 6mg 0.8g 0.9g 36g  
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