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肉団子とはるさめの絶品汁〈病院・介護施設向け〉献立さん使用

豚肉のお団子と春雨が入ったお味噌汁

肉団子とはるさめの絶品汁〈病院・介護施設向け〉献立さん使用

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年冬(12~2月)

汁物・スープ

材料

1人分

A
豚ひき肉
40g
しょうがのみじん切り
1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.1g
こしょう
少々
B
にんじん(せん切り)
8g
春雨(食べやすく切る)
6g
ほうれん草(3cm切り)
10g
C
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
1g
150ml
みそ
6g
ごま油
0.5g
いり白ごま(お好みで)
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量

作り方

  1. (1)ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、肉団子のタネを作り、一口大に丸める。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れてこんがりと揚げる。
  3. (3)別の鍋にCを入れて煮立て(2)、Bを入れて火を通し、みそを溶き入れ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせごま油をたらす。
  4. (4)器に(3)を盛り、お好みでごまをふる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
170kcal 8.4g 11.0g 8.1g 22mg 0.9mg 96µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.12mg 4mg 30mg 0.9g 1.1g 19g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
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●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
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