肉団子とはるさめの絶品汁〈病院・介護施設向け〉

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉団子とはるさめの絶品汁〈病院・介護施設向け〉

A 豚ひき肉 40g
しょうがのみじん切り 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.1g
こしょう 少々
B にんじん(せん切り) 8g
春雨(食べやすく切る) 6g
ほうれん草(3cm切り) 10g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
150ml
みそ 6g
ごま油 0.5g
いり白ごま(お好みで) 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、肉団子のタネを作り、一口大に丸める。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れてこんがりと揚げる。
【3】
別の鍋にCを入れて煮立て(2)、Bを入れて火を通し、みそを溶き入れ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせごま油をたらす。
【4】
器に(3)を盛り、お好みでごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
156kcal 8.4g 11.0g 8.1g 20mg 0.9mg 96µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.12mg 4mg 30mg 0.9g 1.0g 19g  
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