沢煮風みそ汁〈病院・介護施設向け〉

たっぷりの細切り野菜で食べるお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

沢煮風みそ汁〈病院・介護施設向け〉

A ごぼう(ささがき・水さらし) 20g
しめじ(小房) 15g
にんじん(5cm長さ3mm幅細切り) 10g
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ5mm幅切り) 7g
水菜(5cm切り) 20g
150ml
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
みそ 6g

作り方

【1】
鍋に水、「献立さんかつお塩分ひかえめ」の半量を入れ、煮立ったらAを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「献立さんかつお塩分ひかえめ」、水菜を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 4.0g 2.9g 7.5g 83mg 1.1mg 94µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 12mg 0mg 2.9g 0.9g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE