しじみの茶碗蒸し 生ハム添え

やさしい味のシジミ版コンソメ・ロワイヤル。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しじみの茶碗蒸し 生ハム添え

A しじみ(冷凍) 200g
300g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 3g
溶き卵 1個分
生ハム 10g

作り方

【1】
鍋にAを合わせて火にかけ、しじみの口を開け、煮汁を濾して冷ます。
【2】
(1)の煮汁、溶き卵を合わせて漉し、「ほんだし®こんぶだし」を加え、器に流し、7~8分蒸す。
【3】
(2)に生ハムをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 12.0g 4.8g 5.2g 252mg 8.7mg 86µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.54mg 3mg 158mg 0.0g 1.3g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE