しめサバとおぼろ昆布の即席昆布じめ

濃厚なうま味が、日本酒が進むメニュー

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

しめサバとおぼろ昆布の即席昆布じめ

さば三枚おろし(骨を取り除く) 1尾分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 15g
A 200g
200g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 15g
からすみ(粉) 適量
おぼろ昆布 適量
C 青じそ 適量
スプラウト 適量
わさび菜 適量
レッドキャベツ 適量
すだち(輪切り) 適量

作り方

【1】
さばに強めに「ほんじお」をして、3時間置き、Aに1時間浸ける。
【2】
(1)の水分を拭き取り、皮をむいて幅8mmに切り、Bをまぶす。
【3】
器にC、(2)を盛りつけ、すだちを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 15.3g 12.1g 2.3g 9mg 0.9mg 27µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.23mg 1mg 44mg 0.0g 4.2g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE