HOMEレシピ大百科PRO > 花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ

花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ

季節の味を楽しむ。

花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

秋(9~11月)冬(12~2月)

煮物

材料

4人分

A
れんこん(花型にむく・1cm厚さ)
160g
さつまいも(1cm厚さ輪切り)
200g
B
500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
2g
みりん
18g
うす口しょうゆ
3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
6g
C
400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
10g
みりん
20g
うす口しょうゆ
12g
黄菊(花をつむ・酢の入った熱湯でゆでる)
20g
かに(ほぐす)
50g
D
片栗粉
12g
20g

作り方

  1. (1)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Aを入れて弱火で10分ほど煮る。
  2. (2)ボウルにDを入れて混ぜる。
  3. (3)別の鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、(2)でとろみをつける。
  4. (4)器に汁気を切った(1)を盛りつけ、(3)をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
147kcal 3.8g 0.4g 30.5g 48mg 0.6mg 2µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.10mg 32mg 8mg 2.4g 2.8g 45g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。