鶏ささみと茄子の梅風味和え

冷やして美味しい!夏のおつまみに

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏ささみと茄子の梅風味和え

鶏ささ身 4本
玉ねぎ(スライス) 50g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
オリーブオイル 8g
15g
なす(乱切り) 2個
B 梅肉 2個分
えのきだけ(ゆで)(3cm長) 50g
ミニトマト(スライス) 2個分
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
耐熱皿に玉ねぎをひき、鶏ささ身をのせ、Aをかけてラップをし、レンジで4~5分加熱し、鶏ささ身は手でさいておく。
【2】
鍋にサラダ油を入れて熱し、なすをこんがりと揚げる。
【3】
ボールに(1)、(2)、Bを入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に(3)を盛り、ミニトマトを添える。

海んちょ 藤田奈美シェフ

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
147kcal 10.9g 8.1g 9.0g 14mg 1.0mg 11µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.09mg 6mg 27mg 1.8g 1.6g 67g  
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