白身魚のみぞれあえ

香ばしく焼いた魚におろしだれを添えて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白身魚のみぞれあえ

たら 2切れ
片栗粉 適量
ミニトマト 60g
水菜(5cm切り) 35g
A 大根おろし 270g
しょうゆ 15ml
みりん 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 6g

作り方

【1】
たらは片栗粉を薄くまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れて両面焼く。空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。
【3】
たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。
【4】
フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、水菜をサッとくぐらせる。
【5】
(3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、おろしだれをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
176kcal 20.0g 3.5g 18.7g 161mg 1.3mg 53µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.17mg 29mg 58mg 7.8g 2.1g 183g  
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