牛肉とごぼうのトマト煮

にんにくの風味とフレッシュトマトのさわやかな酸味が食欲をそそる!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉とごぼうのトマト煮

A 牛バラこま切れ肉 150g
ごぼう(斜め薄切り・水さらし) 120g
ミニトマト 150g
B にんにくのみじん切り 8g
赤唐がらし(1/2切り・種を取る) 1g
C 30ml
砂糖 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 10ml
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れて香りがたったら、Aを加えて炒める。
【2】
肉の色が変わったらミニトマト、Cを加えてフタをし、3分蒸し煮する。
【3】
ミニトマトを軽くつぶしながら煮、しょうゆを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
507kcal 11.4g 43.7g 20.7g 44mg 2.0mg 71µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 27mg 74mg 5.0g 1.6g 140g  
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