牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み

ほろっとやわらかく煮込んだ牛肉に濃厚ソースをからめて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み

牛かたまり肉(4cm幅切り) 400g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
薄力粉 9g
玉ねぎ(3cm幅切り) 190g
赤ワイン 30ml
B 100ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
はちみつ 63g
サラダ油 12g
イタリアンパセリ 適量

作り方

【1】
牛肉はAをまぶす。
【2】
圧力鍋に油を熱し、(1)、玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Bを加えてフタをして強火にする。
圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく。
(普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
【3】
中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。
【4】
器に盛り、イタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
532kcal 13.7g 45.6g 19.5g 13mg 1.0mg 3µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.14mg 4mg 84mg 0.8g 0.9g 48g  
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