HOMEレシピ大百科PRO > 広東風麻婆茄子〈病院・介護施設向け〉

広東風麻婆茄子〈病院・介護施設向け〉

【常食】人気の麻婆茄子を手軽に本格的な味に!

広東風麻婆茄子〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年

炒め物煮物

材料

1人分

なす(乱切り・油通し)
100g
豚ひき肉
20g
A
「Cook Do®」広東風麻婆豆腐用1Lボトル
20g
20g
「丸鶏がらスープ」1kg袋
1.5g
サラダ油
5g
0.8g
水溶き片栗粉
1.8g
サラダ油(揚げ油)
適量
ねぎのみじん切り
7g

作り方

  1. (1)よく熱した中華鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉を加えて、よく炒める。
  2. (2)(1)にAを加えてよく混ぜ合わせ、なすを加えさっと混ぜ合わせ、ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
  3. (3)器に(2)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
290kcal 6.0g 24.8g 14.1g 24mg 0.6mg 14µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.11mg 5mg 16mg 2.5g 2.2g 107g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「丸鶏がらスープ」1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
●丸のままの鶏肉と、がらをじっくり煮出した風味豊かな顆粒鶏がらスープの素です。
●スープや料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。
「Cook Do®」広東風麻婆豆腐用1Lボトル
「Cook Do®」広東風麻婆豆腐用1Lボトル
●鶏、豚のエキスをベースにオイスターソースや当社独自製法の豆板醤を加え、豊かな風味とまろやかなコクが味わえる本格的な広東風麻婆豆腐用調味料です。