肉巻きほんだしおにぎり

だしを効かせた甘辛い味つけでご飯がすすむ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

肉巻きほんだしおにぎり

牛もも薄切り肉 6枚
温かいご飯 360g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
いり白ごま 9g
片栗粉 適量
B しょうゆ 45ml
みりん 45ml
45ml
砂糖 12g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
サラダ油 4g

作り方

【1】
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。
【2】
牛肉で(1)を巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、しっかり握って形を整える。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。
【4】
Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで転がしながらからめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
657kcal 26.6g 19.0g 89.9g 74mg 3.5mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.27mg 1mg 66mg 3.3g 5.3g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE