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しょうがご飯

新しょうがとうす揚げ入り。鍋で炊き上げる炊き込みご飯。

しょうがご飯

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年夏(6~8月)

ごはん物

材料

2人分

1合
150ml
A
新しょうが(せん切り)
15g
うす揚げ(油抜き・細切り)
8g
B
うす口しょうゆ
3ml
みりん
3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
1g
「瀬戸のほんじお」焼き塩1kg袋
0.5g
「味の素® S」1kg袋
1g

作り方

  1. (1)米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する。
  2. (2)(1)にBを入れて混ぜ、Aを加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
28kcal 1.5g 1.4g 2.1g 15mg 0.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 0mg 0mg 0.2g 0.9g 8g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
「味の素® S」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「瀬戸のほんじお」焼き塩1kg袋
「瀬戸のほんじお」焼き塩1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用して作られた塩です。
●当社独自の480℃高温直火焼き製法で作った本格焼き塩です。
●なめた時の味のまろやかさ、独自のさらさら感が特長です。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。