アボカド豆腐薬味丼

まろやかなアボカドと豆腐の相性抜群!しょうがの風味をアクセントに!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

アボカド豆腐薬味丼

アボカド(ひと口大) 140g
絹ごし豆腐 150g
ご飯 440g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
A しょうがのすりおろし 10g
しょうゆ 15ml
ごま油 12g
B 青じそのせん切り 6g
みょうが(せん切り) 20g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
ご飯に「ほんだし® かつおだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、アボカドをのせ、豆腐を手でくずしてのせる。
【2】
混ぜ合わせたAを回しかけ、Bの薬味をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
585kcal 13.0g 21.6g 92.0g 85mg 1.9mg 32µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.23mg 9mg 1mg 8.7g 3.3g 18g  
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