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サーモンとえびのホワイトスープカレー煮

優しいホワイトソースの味わいに、スパイスと「コクのチカラ」魚のコクを加えたひと味違ったカレーメニュー

サーモンとえびのホワイトスープカレー煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年秋(9~11月)冬(12~2月)

煮物

材料

5人分

えび
190g
サーモン(3cm角切り)
230g
A
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
こしょう
少々
サラダ油
12g
白ワイン
25g
B
50g
牛乳
25g
砂糖
3g
ホワイトソース
37.5g
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋
1.8g
C
クミンパウダー
0.8g
ガラムマサラ
0.6g
チリパウダー
0.08g
カルダモン(パウダー)
0.2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
ほうれん草(ゆで)(4cm長さ)
40g
セルフィーユ
適量

作り方

  1. (1)えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
  2. (2)(1)、サーモンは、Aで下味をつける。
  3. (3)ボウルにCを合わせておく。
  4. (4)鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら(3)を入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を焼き、(4)に入れて5分程煮る。
  6. (6)器にほうれん草、(5)を盛りつけ、セルフィーユを飾る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 16.8g 10.6g 2.4g 44mg 0.3mg 46µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.07mg 2mg 91mg 0.4g 1.1g 8g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋
●塩味控えめでコクのみ付与する事ができる粉末調味料です。
●少量加えるだけで、プロの調理人が“コスト・時間・手間”をかけないと出せないようなコクのある一皿に仕上げることができます。