さけのムニエル

ムニエルの下味に「コンソメ」。素材のうま味をグッと引き立てます!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さけのムニエル

生ざけ(4切れ) 260g
じゃがいも(ひと口大・水さらし) 400g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 25g
レモンの輪切り 4枚
パセリのみじん切り 適量
小麦粉 適量
A サラダ油 12g
バター 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
パプリカ(粉) 少々
焦がしバター 36g

作り方

【1】
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンにAを熱し、(1)の両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。
【3】
鍋にじゃがいも入れ、ヒタヒタの水を加えてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。
空鍋を火にかけ、じゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。
【4】
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(3)の粉ふきいも(パプリカをふる)、ブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
257kcal 16.8g 15.6g 18.9g 22mg 0.8mg 74µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.19mg 42mg 64mg 9.4g 1.2g 6g  
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