ブロッコリーとブルーチーズのスープ

ブルーチーズの香り高く濃厚な味わいがポイントのスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

A ブロッコリー(粗く刻む) 120g
ねぎ(薄い輪切り) 120g
バター 12g
B 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
C 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
ご飯 33g
D 生クリーム 50ml
ブルーチーズ 100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう(飾り用) 適量

作り方

【1】
鍋にバターを熱し、Aの野菜、Bを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
【2】
Cを加えて沸騰させ、約10分煮る。Dを加え、粗熱がとれたらミキサー(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
【3】
(2)を軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
【4】
器に盛り、こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
193kcal 7.4g 15.4g 9.7g 181mg 0.6mg 130µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.21mg 46mg 37mg 2.4g 2.7g 60g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE