そぼろ白玉のお吸いもの

ツルンと丸い白玉にひき肉そぼろのうま味がギュッ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

そぼろ白玉のお吸いもの

A 鶏ひき肉 50g
しょうが汁 3g
8ml
しょうゆ 5ml
砂糖 3g
白玉粉 50g
50ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
300ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
しょうゆ 2ml
みつば 5g

作り方

【1】
フライパンを熱し、Aを入れて混ぜ、汁気がなくなってポロポロになるまでいり煮にする。
【2】
ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
【3】
(2)を4等分して丸め、(1)を等分して包み、熱湯で3分ほどゆでる。
【4】
水気をきって器に盛り、Bをひと煮立ちさせて注ぎ、
みつばを結んで添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
145kcal 6.5g 3.3g 22.4g 7mg 0.6mg 16µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 1mg 20mg 0.2g 1.4g 4g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE