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ごろごろ野菜のあえそば

食べごたえのある、野菜がたっぷりのあえそば。ラー油でアクセントが食欲誘う

ごろごろ野菜のあえそば

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

秋(9~11月)冬(12~2月)

ラーメン・焼きそば

材料

2人分

A
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房)
200g
にんじん(ゆで)(短冊切り)
30g
しいたけ(薄切り)
60g
まいたけ(小房)
20g
しめじ(小房)
20g
エリンギ(くし形切り)
20g
鶏むね肉(そぎ切り)
80g
B
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.8g
「味の素® S」1kg袋
0.1g
片栗粉
適量
C
にんにくのみじん切り
5g
赤唐がらしの輪切り
0.4g
アンチョビ(みじん切り)
20g
D
100g
「中華味」顆粒 1kg袋
4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
こしょう
0.1g
E
45g
「中華味」顆粒 1kg袋
2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
ごま油
13g
こしょう
0.1g
ごま油
26g
中華めん(ゆでる)
220g
ラー油
適量

作り方

  1. (1)鶏肉にBで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる。
  2. (2)ボウルにDを入れて混ぜる。
  3. (3)別のボウルにEを入れて混ぜる。
  4. (4)熱したフライパンにごま油を入れ、Cを炒め、A、(1)を入れて炒め、(2)を入れて炒め合わせる。
  5. (5)ゆでた中華めんの汁気を切り、(3)をからめ、(4)を入れてまぜる。
  6. (6)器に(5)を盛りつけ、ラー油をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
474kcal 21.9g 24.3g 42.9g 72mg 1.6mg 184µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.31mg 56mg 37mg 8.1g 4.2g 118g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
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●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
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●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「中華味」顆粒 1kg袋
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●炒め料理、スープ、餡への練り込みなど、あらゆる中華料理に、お使いいただけます。