出し巻き卵

だしをたっぷりと含ませた卵焼きは薄味で上品に仕上げて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

出し巻き卵

8個
A 100ml
みりん 10ml
うす口しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
サラダ油 適量
B 大根おろし 適量
しょうゆ 少々

作り方

【1】
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。
【2】
卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる。
(1)を広げて流し、表面が半熟程度に火が通ったら、向こう側から手前に巻き込む。
【3】
再び鍋に油を敷き、(2)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に巻きつける。
2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。
【4】
器に切り分けて盛り、Bの染めおろしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
169kcal 12.8g 12.0g 2.2g 51mg 1.6mg 217µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.38mg 0mg 382mg 0.2g 1.3g 4g  
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