いなりずし

ジュワッと口に広がるだしがたまらない定番いなりずし!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

いなりずし

3合
480ml
A 60ml
砂糖 18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
「味の素® S」1kg袋 1g
油揚げ 10枚
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
335ml
砂糖 36g
しょうゆ 38ml
しょうがの甘酢漬け 適量

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、分量の水を入れ、普通に炊く。
炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。
ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
【2】
油揚げはすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。
【3】
鍋にBを煮立て、(2)を並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
【4】
(3)の油揚げを軽くしぼり、(1)を軽く詰めて包む。
【5】
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 7.5g 10.3g 6.3g 95mg 1.0mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 0mg 0mg 0.4g 1.2g 0g  
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