筑前煮

こっくりとした深い味わいで冷めてもおいしい定番煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

筑前煮

鶏もも肉(ひと口大) 250g
A しょうゆ 5ml
5ml
B しいたけ(1/2切り) 60g
れんこん(1cm半月切り) 200g
にんじん(乱切り) 160g
ごぼう(乱切り) 80g
こんにゃく(2cm角にちぎる・湯通し) 125g
絹さや(塩ゆで・斜め1/2切り) 15g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
600ml
C 砂糖 18g
30ml
D みりん 30ml
しょうゆ 30ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉はAで下味をつける。
【2】
鍋に油を熱し、(1)、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、Bを加え炒める。
【3】
全体に油が回ったら水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし® かつおだし」、Cを加えて落としぶたをし、中火で約15分煮る。
【4】
野菜に火が通ったらフタを取り、Dを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで約12~13分煮る。
【5】
器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
270kcal 13.7g 12.1g 26.4g 53mg 1.3mg 315µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.19mg 31mg 56mg 4.8g 2.2g 114g  
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