HOMEレシピ大百科PRO > じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

具だくさんお味噌汁

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

汁物・スープ

材料

4人分

じゃがいも(1cm幅棒状切り)
120g
水菜(5cm切り)
45g
油揚げ(短冊切り)
20g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
みそ
54g

作り方

  1. (1)鍋にじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」の半量を加え、やわらかくなるまで煮たら、油揚げを加えてひと煮する。
  2. (2)火を弱めてみそを溶き入れ、水菜を加え、仕上げに残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
74kcal 3.8g 2.6g 9.1g 54mg 1.1mg 12µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 17mg 0mg 1.5g 2.1g 11g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。