じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

具だくさんお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

じゃがいも(1cm幅棒状切り) 120g
水菜(5cm切り) 45g
油揚げ(短冊切り) 20g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」の半量を加え、やわらかくなるまで煮たら、油揚げを加えてひと煮する。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、水菜を加え、仕上げに残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 3.9g 2.6g 9.0g 54mg 1.1mg 12µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 15mg 0mg 3.7g 2.1g 11g  
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