水菜とちくわのサッと煮

サッと煮るだけ!水菜のシャキシャキ食感とごまの風味がアクセントに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

水菜とちくわのサッと煮

水菜(4cm切り) 150g
ちくわ(斜め薄切り) 60g
A しょうゆ 10ml
みりん 5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
いり白ごま(刻む) 3g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、ちくわを加えて1~2分煮る。水菜を加えサッと火を通し、しんなりしたら火を止める。
【2】
器に盛り、ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
76kcal 6.3g 1.5g 9.9g 182mg 2.1mg 83µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.15mg 41mg 8mg 2.4g 1.9g 75g  
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