れんこんすりおろし椀

すりおろしたれんこんのとろみがポイント!野菜たっぷりお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

れんこんすりおろし椀

れんこん 200g
A 豚こま切れ肉 150g
しいたけ(タテ1/4切り) 45g
しめじ(小房) 220g
ごぼう(小さめの乱切り・水さらし) 145g
B 1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
30ml
C しょうゆ 10ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
わけぎ(小口切り) 少々

作り方

【1】
鍋にB、Aの具材を入れて火にかけて煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
【2】
Cを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
【3】
器に盛り、わけぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
129kcal 12.1g 2.6g 16.4g 30mg 1.1mg 1µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.23mg 21mg 25mg 5.3g 2.5g 76g  
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