鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

トマト・アスパラの彩り鮮やかなお味噌汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(1.5cm角切り) 190g
A トマト(1.5cm角切り) 190g
グリーンアスパラガス(乱切り) 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
600ml
みそ 54g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたらAを加えてさらに炒める。
【2】
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 7.4g 6.9g 10.0g 30mg 1.1mg 35µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.09mg 13mg 21mg 2.1g 2.1g 108g  
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