かぶの葉とわかめのみそ汁

青菜とわかめ入り基本のお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぶの葉とわかめのみそ汁

A かぶの葉(ゆでる・3cm切り) 35g
わかめ(塩抜き・ひと口大) 10g
250ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 12g

作り方

【1】
鍋に水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて溶かし、A、みそを溶き入れる。
【2】
再度ひと煮立ちしたら残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
16kcal 1.4g 0.4g 2.3g 53mg 0.6mg 41µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 14mg 0mg 1.0g 1.1g 18g  
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