豆乳入り茶碗蒸し

温かいままはもちろん冷やしてもおいしい!豆乳仕立てのなめらか茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆乳入り茶碗蒸し

1個
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
熱湯 50ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
しょうゆ 少々
豆乳(無調整) 100ml
小ねぎの小口切り 3g

作り方

【1】
ボウルにAを加え、混ぜて溶かし、冷ます。
【2】
冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。
【3】
蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。
表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。
【4】
小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 5.3g 3.7g 2.2g 23mg 1.1mg 55µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.11mg 1mg 93mg 0.2g 0.9g 2g  
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