だし香る肉じゃが

定番の肉じゃがはだしのコクと香りがポイント!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

だし香る肉じゃが

豚もも薄切り肉(ひと口大) 200g
じゃがいも(メークイン)(乱切り・水さらし) 450g
玉ねぎ(2cm幅くし形切り) 190g
わけぎ(斜め薄切り) 60g
しらたき(下ゆで・ザク切り) 100g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B 砂糖 23g
30ml
しょうゆ 40ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、じゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。豚肉を広げ入れ、アクを取る。
【2】
玉ねぎ、しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、
フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、わけぎを加えてサッと火を通す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
208kcal 14.7g 4.2g 32.7g 47mg 1.3mg 35µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.61mg 0.19mg 41mg 34mg 11.9g 2.2g 63g  
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