だし巻き卵

だしのうま味が口の中に広がる!定番だし巻き卵

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

だし巻き卵

4個
A 90ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
みりん 10ml
うす口しょうゆ 5ml
サラダ油 適量

作り方

【1】
ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
【2】
卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。
【3】
卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵の下にも卵液を流し、
卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
【4】
焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 6.3g 8.1g 1.7g 24mg 0.8mg 105µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.19mg 0mg 185mg 0.0g 0.6g 0g  
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