根菜のごまみそ汁

ころころ根菜たっぷりの味噌汁にすりごまでコクアップ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

根菜のごまみそ汁

A 大根(1cm角切り) 230g
にんじん(1cm角切り) 100g
ごぼう(1cm幅半月切り) 70g
すり白ごま 5g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
54kcal 2.4g 1.3g 9.9g 53mg 0.8mg 180µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 9mg 0mg 3.1g 1.6g 100g  
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