沢煮風みそ汁

たっぷりの細切り野菜で食べるお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

沢煮風みそ汁

A ごぼう(ささがき・水さらし) 90g
しめじ(小房) 90g
にんじん(5cm長さ3mm幅細切り) 75g
水菜(5cm切り) 85g
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ5mm幅切り) 30g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れ、
煮立ったらAを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 5.3g 3.6g 10.6g 98mg 1.5mg 158µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 13mg 0mg 4.0g 2.2g 63g  
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