焼き野菜のだしびたし

だしを効かせた天つゆに浸して素材のうま味を堪能!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼き野菜のだしびたし

A れんこん(5mm厚さ輪切り・水さらし) 120g
かぼちゃ(5mm厚さ薄切り) 150g
しいたけ(1/2切り) 30g
グリーンアスパラガス(7cm切り) 80g
B 200ml
みりん 30ml
しょうゆ 30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
サラダ油 12g

作り方

【1】
天つゆを作る。鍋にBを合わせてひと煮立ちする。
【2】
フライパンに油を熱し、Aを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
【3】
アスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油12gを加える)。
【4】
器に盛り、熱い(1)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
112kcal 2.9g 3.2g 18.5g 19mg 0.7mg 130µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 34mg 0mg 2.6g 1.7g 88g  
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