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和風ステーキ きのこソースかけ

だしをきかせた和風ソースが味の決め手!

和風ステーキ きのこソースかけ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

焼き物・あぶり物

材料

2人分

牛ランプ肉(ステーキ用)(2枚・スジを切る)
300g
A
エリンギ(5mm幅短冊切り)
90g
しめじ(2~3本ずつほぐす)
90g
クレソン
50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
こしょう
少々
サラダ油
6g
バター
6g
30ml
B
270ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
2g
C
しょうゆ
23ml
みりん
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
こしょう
少々
D
片栗粉
9g
15ml

作り方

  1. (1)フライパンにバターを弱火で溶かし、Aを炒める。しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dでとろみをつける。
  2. (2)牛肉は両面に塩・こしょうをする。
  3. (3)別のフライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)
  4. (4)(3)をひと口大に切り、器に盛る。(1)のソースをかけ、クレソンを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
619kcal 27.1g 50.7g 15.8g 39mg 3.0mg 76µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.54mg 8mg 128mg 3.7g 3.1g 25g  

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使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。