あさりのみそ汁

あさりとだしのうま味がきいたお味噌汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりのみそ汁

あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
小ねぎの小口切り 6g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、あさりを入れ、「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
【2】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし® かつおだし」1gを加えてひと煮し、器に盛って小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
47kcal 5.0g 1.2g 4.6g 48mg 2.3mg 7µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.09mg 2mg 16mg 1.0g 3.6g 3g  
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