ひっつみ汁

ひっつみ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ひっつみ汁

小麦粉1カップ 100g
水1/3~1/2カップ 100g
A しいたけ(細切り) 30g
ごぼう(ささがき・酢水につける) 50g
にんじん(せん切り) 30g
鶏もも肉(小さめ角切り) 100g
B 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 1袋
5リットル
C ガーリックソルト 6g
うす口しょうゆ 18g
みつば(3㎝切り) 12g
こしょう少々 1g

作り方

【1】
小麦粉に分量の水を加え、耳たぶのやわらかさによくこね、
ひとまとめにして丸め、きつくしぼった濡れぶきんに包み、
冷蔵庫で30分ほどねかせる。
【2】
たっぷりの熱湯で(1)を少しずつひっぱってちぎって入れ、
浮いてきたら水に取る。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【4】
別の鍋に(3)を600g入れて温め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
(4)にCで調味し、(2)を加え、みつばを散らす。
【6】
器に盛り、こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 7.1g 4.0g 22.6g 20mg 0.5mg 72µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 2mg 23mg 2.0g 2.3g 23g  
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