わかめ・長いものみそ汁 

長いものシャキシャキ食感が楽しい味噌汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

わかめ・長いものみそ汁 

塩蔵わかめ(水もどし・3cm切り) 15g
長いも(薄い半月切り) 90g
600g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、長いもを加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちし、わかめを加えて火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 1.9g 0.6g 5.5g 15mg 0.5mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.01mg 1mg 0mg 0.8g 1.5g 0g  
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