里いものしっぽく煮

下煮した里いもを揚げるとチーズのような食感に!鶏あんをかけていただきます。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

里いものしっぽく煮

里いも(蒸す・皮をむき1cm幅輪切り) 130g
ししとうがらし(切り込みを入れる) 20g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 6g
B しょうゆ 10ml
みりん 10ml
片栗粉 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
鶏ひき肉 50g
C 片栗粉 3g
5ml
ゆずの皮(せん切り) 少々
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
小鍋に里いも、Aを入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、弱火で3分煮る。Bを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。
ザルに上げ、粗熱を取る。(煮汁はとっておく。)
【2】
バットに片栗粉を散らし、(1)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。
【3】
ししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
【4】
(1)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラでパラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Cでとろみをつける。
【5】
器に(2)を盛り、(4)の鶏あんを回しかけ、(3)のししとうを添え、ゆずを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
166kcal 6.2g 6.9g 20.3g 13mg 0.7mg 14µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.07mg 10mg 20mg 1.9g 1.7g 10g  
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