ひじき入り肉団子甘酢煮<低カロリータイプ>

砂糖より35kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

低カロリー

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひじき入り肉団子甘酢煮<低カロリータイプ>

A 合いびき肉 120g
干しひじき(もどす) 5g
ねぎのみじん切り 40g
片栗粉 6g
しょうがのすりおろし 少々
にんじん(短冊切り) 60g
ピーマン(短冊切り) 50g
B 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 6g
300ml
30ml
しょうゆ 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
しょうがのすりおろし 少々
C 15ml
片栗粉 3g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
【2】
鍋にB、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
【3】
肉だんごに火が通ったら、ピーマンを加えてひと煮し、Cでとろみをつける。

「パルスイート®」1kg袋を使う場合、5gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、10gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
209kcal 12.3g 11.7g 15.3g 51mg 1.6mg 241µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.18mg 25mg 42mg 3.2g 2.0g 75g  
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