かぼちゃの小倉煮<低カロリータイプ>

砂糖より27kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

低カロリー

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぼちゃの小倉煮<低カロリータイプ>

かぼちゃ 1/2個
あずき(乾) 85g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「パルスイート®」1kg袋 18g
500ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 8ml

作り方

【1】
かぼちゃはくし形に切ってワタと種を取り、皮をところどころ残してむく。
【2】
あずきは洗って半日ほどたっぷりの水につけ、ヒタヒタの水に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながら八分通りゆでて、水気をきる。
【3】
鍋にAを煮立てて(1)を入れ、再び煮立ったら(2)、Bを入れて落としぶたをし、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮、手早く全体に混ぜ合わせる。

「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、24gを目安にご使用下さい。
「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、48gを目安にご使用下さい。
(カロリーダウン値は若干異なってきます。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
180kcal 7.5g 0.8g 45.3g 37mg 1.9mg 446µg 6.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.16mg 58mg 0mg 10.0g 1.1g 135g  
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