揚げごぼうの豆腐ディップ添え

カリカリのごぼうチップがお酒のおつまみにぴったり

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

春(3~5月)

秋(9~11月)

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

揚げごぼうの豆腐ディップ添え

A 絹ごし豆腐(軽く水切りする) 110g
からし明太子(ほぐす) 25g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g
レモン汁 5g
ごぼう(15cm長さ薄切り) 200g
サラダ油(揚げ油用) 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g

作り方

【1】
ミキサーまたはフードプロセッサーにAを入れて、なめらかになるまで回し、器に盛る。
【2】
170℃の揚げ油で、ごぼうを揚げ、「瀬戸のほんじお」をふる。
【3】
器に(2)を盛りつけ、(1)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 3.6g 5.2g 7.9g 43mg 0.7mg 3µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 7mg 18mg 2.8g 1.0g 45g  
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