HOMEレシピ大百科PRO > 鴨肉とかぶのサラダ、バルサミコドレッシング

鴨肉とかぶのサラダ、バルサミコドレッシング

サラダ仕立てでさっぱり鴨をいただく!

鴨肉とかぶのサラダ、バルサミコドレッシング

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

秋(9~11月)冬(12~2月)

焼き物・あぶり物

材料

4人分

鴨肉(ロース肉・スジを取り除き脂身に切り込み)
350g
A
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
3.5g
こしょう
0.2g
サラダ油
5g
かぶ(葉を2cm残す・くし形切り)
100g
B
くるみ(ロースト)
15g
ルッコラ(4cm長さ切り)
6g
クレソン(葉を摘む)
5g
ミニトマト(湯むき・1/2切り)
20g
C
「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル
15g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル)
13g
D
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.4g
粗びき黒こしょう
0.1g

作り方

  1. (1)鴨肉にAで下味をつける。
  2. (2)熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)の表面を焼き、180℃のオーブンで中心がほんのり温かくなるまで加熱し、アルミホイルに包んで10分ほど保温する。
  3. (3)(2)のフライパンに残った油で、かぶを焼く。
  4. (4)ボウルにCを入れて混ぜ、Dで味を調える。
  5. (5)(2)の鴨肉を薄切りにする。
  6. (6)器に(5)、(3)、Bを盛りつけ、(4)をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 21.5g 9.7g 2.9g 19mg 4.0mg 24µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.62mg 8mg 75mg 0.8g 1.1g 30g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル
「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル
●内堀醸造㈱との共同開発により、今までにない日本人好みの香り豊かな味わいを実現しました。
●ぶどう本来の香りが豊かで、まろやかな味わいなので、デザートやドリンク、鶏肉、魚介類、野菜、豆腐など幅広い素材との相性が良く、多彩なメニュー創りにお役立ちします。