ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

ふんわり卵とブロッコリーの炒め物に甘酢をかけてご飯がすすむ一皿に

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

2個
A ねぎのみじん切り 16g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
サラダ油 8g
ブロッコリー(小房) 150g
サラダ油 12g
B 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
C 100ml
砂糖 9g
8ml
しょうゆ 5ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
D 15ml
片栗粉 6g
E 15ml
ごま油 2g

作り方

【1】
卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油8gを熱し、大きく混ぜて取り出す。
【2】
フライパンに油12gを熱し、ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
【3】
一度混ぜて再度フタをし、ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
【4】
(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
【5】
鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dを加えてとろみをつける。Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
246kcal 10.7g 16.6g 14.0g 66mg 1.8mg 162µg 4.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.37mg 106mg 185mg 4.0g 2.0g 83g  
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