かき卵きのこスープ

きのことチンゲン菜入り!ふんわり卵の中華スープ

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かき卵きのこスープ

A しいたけ(薄切り) 45g
えのきだけ(1/2切り) 45g
チンゲン菜(タテ1/2切り・葉はザク切り) 85g
溶き卵 1個分
B 900ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
C しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
D 片栗粉 9g
30ml
E こしょう 少々
ごま油 2g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、A、チンゲン菜の茎を加え、ひと煮する。
【2】
C、チンゲン菜の葉を加え、Dでとろみをつける。煮立ったら溶き卵を回し入れ、Eを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
47kcal 2.9g 1.9g 5.2g 28mg 0.6mg 62µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.11mg 5mg 46mg 1.2g 2.2g 21g  
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