麻婆きのこ

しめじとえのきだけ入り!うま味たっぷり麻婆豆腐

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

麻婆きのこ

木綿豆腐 300g
合いびき肉 150g
A しめじ(小房) 90g
えのきだけ(1/2切り) 85g
B にんにくのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 10g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 12g
甜麺醤 18g
C 300ml
15ml
しょうゆ 13ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
D 30ml
片栗粉 9g
E ねぎのみじん切り 30g
黒こしょう 少々
サラダ油 12g
ごま油 4g

作り方

【1】
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
【2】
フライパンに油を熱し、Bを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、パラパラになったら甜麺醤を加える。
【3】
全体に混ざったらAを加えて炒める。Cを加え、煮立ったら(1)を加えて1~2分煮る。
【4】
Dを回し入れて静かに混ぜ、Eを加え、ごま油を回しかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
235kcal 14.3g 15.4g 10.1g 80mg 2.4mg 10µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.20mg 2mg 26mg 3.1g 1.9g 13g  
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